Tampilkan postingan dengan label Kegiatan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Kegiatan. Tampilkan semua postingan
Seminar gratis? Wah siapa yang tidak mau? Hehe Bagi mahasiswa memang belajar tidak hanya ditemukan dalam satu arah atau duduk dibangku selama kuliah dan tatap muka dengan dosen tetapi pembelajaran juga ditemukan dalam pengembangan diri mahasiswa yang dapat dilihat hampir dikeseluruhan dinamika kampus seperti kegiatan kemahasiswaan, organisasi, Praktik lapangan, kuliah umum, dan seminar. Bagi mahasiswa mengikuti seminar merupakan kegiatan dalam menambah materi perkuliahan maupun pengembangan diri yang baik. Ini dilihat dari berbagai macam seminar dan cara pengemasan yang ditampilkan seperti Talk Show, jumpa tokoh, seminar nasional bahkan internasional. Pembicara yang hadir dalam seminar adalah mereka yang ahli dalam bidang keilmuan maupun praktisi yang sudah memiliki pengalaman yang memadai. Hari ini 5 april diselenggaran seminar dengan teman “ managing self to be sucsessful leader in business career and life” oleh Fakultas Teknik Unnes bekerja sama dengan Prasetya mulya business School, dalam kesempatan ini hadir Dr Eka Ardianto dan  beberapa pengajar PMBS. 

Selain Seminar PMBS juga mempromosikan program Bizcamp Graduate Scholarship Competition? Apa ini? Seminar hari terdiri dari tiga sesi diantaranya Pengenalan program dan PMBS, Multistakeholder Based leadership, dan meraih karir dan mimpi mengunakan teknik coaching.

Registrasi Peserta
Okay berikut ini merupakan pemaparan hasil seminar. Sesi pertama diawali dengan presentasi prasetya mulya bizcamp graduate scholarship competition yang merupakan kegiatan tahunan PMBS dalam memberikan fasilitas kepada anak muda dalam mengembangkan karir di bidang business melalui beasiswa S2 full study di PMBS. Kegiatan ini terbuka untuk mahasiswa dengan latar belakang studi yang berbeda-beda seperti yang sudah dilaksanakan tahun lalu pemateri memberikan cuplikan pemennang Bizcamp yang merupakan mahasiswa biokimia dan perikanan IPB serta Gizi UI.

Sesi kedua yang merupakan materi interaktif yaitu tentang multi stakeholder based leadership. Kemampuan kepemimpinan ini tidak hanya menitik beratkan pada bagaimana puzzel bisnis yang berbentuk profit terlepas dari sosial tetapi dapat menyatu dan memiliki timbal balik yang apik dalam mendukung. Kegiatan perekonomian berkembang dari usaha yang hanya mementingkan profit sebesar-besarnya menjadi sinergi antara kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. Hal ini dapat dilihat ketika seluruh peserta diberikan clue untuk dapat menghubungkan antara kecap bango dan candi. Seluruh peserta hening. Memang market share terbesar kecap pada awalnya adalah ABC tetapi semenjak kecap bango masuk kedalam pasar hal ini mendapat reaksi positif dari pasar. Alasannya adanya kepedulian kecap bango terhadap tradisi kuliner nusantara yaitu dengan mengadakan “Bango cita rasa nusantara” melalui kegiatan festival makanan dan sampai saat ini kegiatan ini menjadi even tahunan disetiap daerah dan pemda daerah berlomba-lomba mengemas acara ini menjadi festival kuliner dalam menarik wisatawan hadir dan berkunjung. Alhasil produk shere yang digunakan penjual makanan yang mengunakan base kecap bango memberikan kontribusi dalam mempengaruhi masyarakat untuk menjadikan sebagai pilihan dalam memilih produk. Lalu hubungan dengan candi ternyata ada dalam candi terdapat relief masyarakat dalam memasak semur dan salah satu bahan yang digunakan dalam olahan semur adalah kecap. Jadi hubungannya kecap merupakan makanan nusantara dan sudah semestinya pengusaha kecap mempertahankan dan menjaga tradisi.
Pemateri Seminar Bizcamp


Suasana Seminar di GC FT UNNES

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan materi meraih materi dan mimpi mengunakan teknik Coaching. Pelaksanaan kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi  keterampilan dasar dalam berkomunikasi dan mwnjadi coach yang baik yaitu dengan cara mebangun hubungan yang baik, menjadi pendengar yang aktif, dan bertanya. penjelasan menjalin hunungan yang baik dapat dikelompokan menjadi dua yaitu mencari topik dan bercermin. Mencari topik dimaksudkan adalah memberikan awalan percakapan dengan tema dan topik yang sesuai dengan pribadi seseorang yang kita ajak untuk berbicara. Pemilihan topik diutamakan yang berkaitan langsung dengan diri, minat, kesukaan, pasion dan ketertarikan dengan suatu hal. Sedangkan bercermin kegiatan ini lebih mirip pada neurolinguistik programing ( Matching and mirroring) atau penjelasan lebih khususnya adalah menyamakan gerak dan mimik lawan bicara yang sedang kita hadapi. Kedua adalah mendengarkan aktif yaitu proses dimana coach menjadi pendengar yang baik dan memberikan keleluasaan lawan bicara dalam mengungkapkan pendapat, dalam proses ini ada beberapa tipe yang digunakan seperti meniru, mengulangi, dan mengubungkan. Ketiga adalah bertanya dalam kegiatan bertanya kita dapat mengunakan teknik Grow (Goal, reallity, Option, dan Way Forward). Dalam pemberian materi kegiatan juga dilakukan secara langsung artinya semua  mahasiswa terlibat dan langsung praktek cara coaching yang baik.


Goodybag &Sertifikat

Okay terima kasih Fakultas Teknik UNNES dan PMBS,
Semoga tahun depan PMBS datang lagi ke UNNES
Pemilihan mahasiswa berprestasi UNNES sudah dimulai
Jadwal Kegiatan bisa klik disini
sedangkan untuk pedoman bisa klik disini 



Kenangan tahun lalu bersama teman-teman yang luar biasa agus, devia, bunga, arif, agam, raeni, zaka



EDUCATIONAL TRAINING DEPARTMENT OF UKM PENELITIAN PROUDLY PRESENT :
TRAP 2014 (TRAINING AKADEMIK PENELITIAN)

APRIL, 12TH 2014 (8 AM - 3 PM [END])

@D4 3RD Floor FMIPA UNNES

SPEAKERS :

1. MR Tony Dwi S, MT, Ph.D. (Scholarship consultant, reviewer, and interviewer for LPDP, AIYEP; Thecoordinator for Helpdesk Servicee-Procurement Unit (LPSE))

2. Firmanul Catur W., M.Pd. (Presiden Forum Pasca Sarjana UPIMahasiswa, S3 Pend. Fisika UPI)

3. Hendi Pratama, S.Pd., MA (Assistant of Vice Rector for Development and Partnership IDB Project Secretary of Unnes)

REGISTRY : Full Name_Intitution (SMS TO 087731713727 [MASUBAH] OR 08562750631 [MALIK])
Rp 30.000 (March) Rp 35.000 (April)
REK. BNI : 0262615574 (MASUBAH)

FACILITIES :
SNACK, LUNCH, CERTIFICATE,
DISCOUNT* (BOOK FAIR & RESEARCH SCHOOL)
COME JOIN US!!!!!
 —

Perjalanan menempuh seleksi mahasiswa berprestasi kategori PGSD Indonesia bermula disini, malam hari saya mendapat telpon dari mas Galih yang merupakan kakak tingkat dikampus. Mas Galih adalah salah satu pengurus IKMA PGSD (Ikatan Mahasiswa PGSD Indonesia) organisasi asosiasi mahasiswa PGSD Se-Nusantara.
Saat malam hari telfon, kalau tidak salah kondisinya saat itu saya baru pulang dari kampus dengan kegiatan yang cukup capek. Singkat cerita mas galih memberitahu untuk mengunduh file kelengkapan dan format dengan berbagai macam bentuk dan berkas yang kesemuanya ribet. waduh tambah capek dengan estimasi waktu 5 hari dan sudah di kirim kepada panitia Universitas Pendidikan Indonesia bandung.
Banyak berkas yang harus dipersiapkan seperti karya tulis ilmiah, abstrak dan ringkasan baik dalam bahasa inggris maupun Indonesia. selanjutnya adalah piagam kejuaraan baik dari tingkat universitas sampai tingkat nasional/ internasional. Piagam atau sertifikat pendukung lain yang perlu dipersiapkan adalah sertifikat seminar (baik yang berada ditingkat jurusan sampai Internasional), seminar pelatihan/ workshop/ training dan sertifikat kepanitiaan dalam organisasi baik ekstra maupun intrakulikuler.
Kesemua berkas sudah harus dijilid rapi dan dikirim tepat pada waktunya. wah jika sampai telat bisa terkena diskualifikasi atau pengurangan nilai.
Berkas yang dikumpulkan yang banyak ditambah waktu persiapan yang mepet membuat saya harus rela pontang panting belum untuk mendapatkan pengesahan dari birokrat yang harus warawiri. Lima hari masa persiapan dan pengiriman saya lakukan dengan full energy yang ada. Ini dikarenakan pesan dan amanah yang khusus dari Mas galih yang menghendaki saya untuk total.

Logo IKMA PGSD INDONESIA
Even Serupa juga pernah diadakan ikatan mahasiswa PGSD yang pada mulanya hanya berdomisili dan berkegiatan diseputar jawa. Even pemilihan mahasiswa berprestasi PGSD Indonesia merupakan pengembangan lebih lebih luas dari even serupa dua tahun lalu. yaitu mahasiswa berprestasi PGSD Se-Jawa. Dilihat dari nama dan tagline saja kita sudah tahu yaitu kometisi pemilihan mahasiswa berprestasi PGSD di kawasan pulau Jawa, kenapa demikian bukankah PGSD hampir berada diseluruh kawasan di Indonesia dengan rentang Sabang sampai Merauke? Jawabannya adalah karena awal mula pendirian status program studi PGSD S1 yang merupakan peralihan dari D2 baru dimulai tahun 2006/2007, kegiatan kemahasiswaan belum sepenuhnya berjalan penuh, universitas yang baru membuka prodi ini pun hanya beberapa khususnya kampus eks IKIP yang mempunyai basis keilmuan dibidang pendidikan dan universitas dengan fakultas keguruan yang sudah lama punya ketersediaan komponen yang mendukung pembukaan program studi ini. Atas dasar keinginan untuk maju beberapa delegasi kampus membuat kegiatan dan perhimpunan bersama yang bermula dari kampus-kampus dijawa, lalu seiring berkembangnya prodi dan keterjangkaun informasi maka berdirilah IKMA PGSD yang diselengarakan kongres nasional di UM Malang. (mohon dikoreksi jika ada kesalahan tentang sejarah IKMA teman-teman :))


Okay, lanjut cerita setelah berletih-letih akhirnya..... "Sebendel Map Cokelat" sudah siap saya kirim dan jilid rapi...
sudah bertuliskan sekertariat panitia pemilihan Mawapres PGSD Indonesia, Univ Pendidikan Indonesia jl setia budi bandung...
H-1 deadline dan semua baru rampung pukul 5 sorean jadi langsung berangkat ke kantor J*E di dekat markas Golkal Semarang yang memastikan saya bahwa kiriman bisa sampai tepat waktu...
huuh...selamat

dan terkirimlah saatnya menunggu apakah saya lolos masuk 10 besar... kita tunggu ceritanya
bersambung part 2



kegiatan bersama MOPD di Aula Lama masih lantai 1 

Yah,kita mulai hari jumat dimana adek kelas X baru saja mendapatkan kelas baru dan sekolah baru. sebelumnya selamat atas diterimanya adek-adek di sekolah kebanggaan warga kudus, SMA 1 KUDUS. Pagi itu kakak-kakak pengurus OSIS 2008 sedang memulai kegiatan masa orientasi siswa baru. kegiatan diawali dengan upacara penerimaan yang meriah. kemudia dilanjutkan dengan pembagian kelas dari X1-X10  pembagian kelas juga lebih bersifat pemerataan jadi tidak ada istilah kelas A favorit kelas B biasa semuanya memenuhi kriteria terbaik, selain berdasarkan hasil saringan masuk sma yang merupakan sekolah terfavorit di kudus kesan pertama bertemu dengan adik-adik baru yang baek dan sopan-sopan selai pembagian kegiatan dengan kelas bidaan pengurus OSIS juga dipercaya untuk membina masa orientasi siswa baru. kegiatan tahap awal yaitu membagi pengurus kedalam kelas dilanjutkan dngan kegiatan  dikelas pada hari pertama dan dilanjutkan kegiatan bersama diaula SMA. sebelum masuk kegiatan bersama pengurus juga membagikan majalah Karmuka (Kartika Muda Karana thanks to Errina), sesuai jadwal, kegiatan diawali dengan perkenalan,menjelaskan aturan MOPD,  dan apa aja yang perlu dibawa barang bawaannya cukup lumayan,dan dilanjutin pembentukan struktur organisasi kelas,

Sedang memperhatikan penjelasan MOPD
Hari dimana adik-adik berangkat dengan atribut yang keren, sebenarnya pekerjaan membawa atribut bukan karena  ingin memberatkan tetapi agar kegiatan lebih seru dan penuh warna. Bisa dianggap properti yang digunakan menjadi kenang-kenangan saat masa orientasi. selain itu saya juga melihat adik-adik bahagia dan saling mengabadikan moment yang tidak terlupakan dengan rambut rumbai-rumbai besek cat hijau yang cantik. ini juga tidak akan ditemui sekolah lain, Selanjutnya acara lebih terfokus di aula dengan berbagai materi tentang kedisiplinan, wiyata mandala , dan game seru  yang di pandu sama mas Dhanar dan Arena yang bikin adek-adek ketawa dan sorak-sorak, jadi tidak ada acara masa orientasi yang disertai deg-degana, takut, senioritas yang sering diberitakan di Televisi. MOPD di Smasaku berjalan meriah dan penuh canda dan tertawa.

Hari Kedua kegiatan bersama semua terlihat disipin. ada satu aturan yang sebenarnya entah menyenangkan atau tidak bagi siswa baru SMA saat itu yaitu potong rambut 321 untuk putra dan sebahu untuk putri. Sisi positifnya adalah semua siswa terlihat rapi dan satu tatanan rambut, tetapi sisi kurang enaknya adalah model rambut kita sama dan serupa, bagi putra mungkin tidak terlalu masalah arena tidak lama berselang juga akan panjang, tetapi bagi putri yang sudah punya rambut panjang terurai perlu bertahun-tahun untuk mengembalikannya. tapi kita lihat dari sisi positnya yaitu semua jadi rapi mirip SMA TN lah walaupun mepet kuburan kembar. Beberapa materi masih disampaikan menyangkut orientasi ini dia yang paling seru , remember it
6 1 5 6 1 5 2 3 2 3 5 6 6 2 1 6 6 2 1 6 2 1 5 6 1 5 ( bener gak y... hahaha)
Time to sing oleh pak Tarto guru musik kita yang tambun
Satu pelajaran lagi ( bangga melestarikan budaya)

adik-adik saat kelas orientasi bersama

Hari ketiga
kegiatan MOPDyang dikemas secara santai dan komunikatif tapi pesan MOPD tetap sampai menjadikan rasa kekeluargaan smakin erat antara anggota kelas dan pengurus OSIS,  kegiatan pada hari ketiga lebih didominasi tentang kesiswaan dengan materi tentang organisasi adan bagaimana menjadi siswa yang ideal disekolah baik sukses dibidang akademik maupun nonakademik, setelah banyak materi yang diberikan baik dari Waka kesiswaan Pak Yasir dan Pak Imam Santosa beserta pengurus OSIS ini daatnya pensie..alias pentas seni, acara ini di khususkan agar mereka bisa mengkoordinasi diri dan kelompok agar berani tampil dan percaya diri  acara terakhir yang paling di tunggu-tunggu ini dia “GRADUATION TIME”.... dilanjutkan dengan sumpah dan janji yang diikuti semua siswa baru....di ikuti pelepasan tanda atribut MOPD
Hah..kalo inget itu jadi pengen ngulang waktu kelas X dulu, kembali tertawa saat MOPD dengan X3. Selamat datang adek--adek dan selamat belajar baju putih abu-abunya mulai besok sudah bisa dipakai


Extrimoz89 (Osis 2008-2009)

All Star MOPD SMA 1 KUDUS, Ceria, Narsis, Menyenangkan